Здравствуй дружок :) Сегодня я расскажу тебе про Питер, чем он мне запомнился и, главное, что не понравилось.
Для начала оговорюсь, что сравнивать я буду с Москвой.
Итак, "не было счастья, да несчастье помогло." Трагический случай заставил меня неожиданно сорваться с места и отправиться в "город на Неве", а именно -- смерть родственника. Поехали всей семьёй. Долетели приблизительно за 6-6,5 часов. Что могу сказать про дорогу: как мне и говорили, до Твери домчались просто прекрасно, а дальше... Дорога, конечно, не сахар, в смысле покрытие. Но главное, главное ¬--¬¬ водители, которые "ездят там", за Тверью. Кроме "Москвы и Московской области". Это нечто, в плане безобразности вождения. Видимо там, за Тверью, считают: "Раз я купил машину, значит, я король дороги и буду ехать, как хочу". Жаль, что такие идиоты колесят по дорогам России. Ну да ладно, теперь о Питере. Так как выехали мы, что называется, "в ночь", то под утро, где-то около 6 утра, уже во всю рассекали по Ленинградской области. При подлете к городу машинки начали постепенно "собираться" и движение становилось плотным. Только причиной этой плотности была манера езды местных, и не совсем, водителей.
Сразу хочу, забегая вперед, отметить парочку основных негативных моментов.
1. Что такое настоящая пробка, Питер не знает! Это я вам как москвич скажу.
2. Манеру езды питерских водителей, иначе как безобразной, не назовешь.
3. Инфраструктура!
1. Итак, обо всем по-порядку. Вы, питерцы, можете сколько угодно мне рассказывать про свои пробки. Что ж, приезжайте в Москву и посмотрите на настоящие пробки. Я был в Питере 3 дня (вторник, среда, четверг). И каждый день мы ездили по городу, занимаясь оформлением похорон. Жили мы на Пр. Космонавтов, а поэтому каждый день катались: Пр. Славы, ул. Салова, "нефтяная дорога" (не знаю, как она нормально называется), Лиговский Пр., Невский Пр., Заневский Пр., Энергетиков Пр., ну и Московский, конечно же :)... до морга, если кто не понял. За час, час с небольшим, все проезжали. Не зависимо от времени. Зачастую, в интервале с 16 до 19. И ничего особенного. Однажды даже два раза туда-сюда съездили. За всё это время, мы лишь 2 (ДВА) раза постояли: на Невском в 18 - 18:30, и на кольцевой. На Невском, потому что здесь, банально, большой машино-поток. А вот на кольцевой -- потому что послушали "своего" петербуржца, и вопреки собственным убеждениям и некоей практике, поехали не через центр, а по кольцу. Там и встряли. Но причиной затора, видимо, являются обстоятельства, которые будут изложены в пункте 2. Все остальное время мы катались без особых напрягов.
Светофор на пересечении Пр. Славы и Бухарестской ул., «начало седьмого», 20-30 машин… Ну что это за пробка? У нас во дворе больше машин стоит. Это так, детский сад, рабочее движение.
2. А теперь о манере вождения. Даже и не знаю с чего начать... Что такое «поворотники» в «культурной столице» либо не знают, либо брезгуют. По моим наблюдениям – первое, т.к. из первых 10 водителей, на которых мы обратили внимание, лишь 2-3 использовали «поворотники». Это даже не половина. Так и ездят, ему надо повернуть – он повернет, а то что, кроме него на дорогах есть и еще кто-то, ему наплевать. Езда посередине полосы/ряда в Питере тоже в порядке вещей. А еще, встать в ряд и ползти 40 км/ч… особенно – в левый. У нас за такое «учат» (лечат). И в подавляющем большинстве случаев – не зря! Зачастую, за подобные фокусы, у нас бьют лицо. В конце концов, есть правила, соблюдай их, если не хочешь вести себя просто по-человечески. Если в Питере хоть чуть-чуть водители начнут думать о других участниках движения, проблем на дороге станет гораздо меньше.
Еще один момент – это грузовики, как Газели, так и покрупнее. У нас, например, в черте города, даже Газелям запрещено ездить в крайней левой полосе (при наличии более чем двух полос), не говоря про более крупных «собратьев». А с недавнего времени ввели еще и временные ограничения (в добавок к территориальным). Может это и перебор, что касается Гезелей (и это не только мое мнение). Но по-поводу крайней левой полосы – я обеими руками «за». Ну что это за идиотизм, когда по обеим полосам идут грузовики. А так получается, что в большинстве случаев с несильно различающейся скоростью. И вот так эти два урода могут ползти не один километр. Потому и пробки у Вас. Рейсовые автобусы – та же ситуация. Ну это просто идиотизм! Вот еще номер: встаем на поворот со второго ряда (к слову сказать, их всего два), в первом (крайнем левом) стоит фура, а правее – третьим рядом – встает маршрутка. И что вы думаете? Как только загорается «зеленый», мы трогаемся и, что фура, что маршрутка начинают нас жестко прессовать, зажимать, и при этом имеют наглость (оба!) еще и сигналить и, более того, что-то пытаться орать в окно. Это просто неслыханная наглость. Такого мы уже стерпеть не могли (до этого мы еще как-то старались сдерживаться) и как результат: фура оттормаживается почти на встречке, а маршрутку мы прижали к бордюру и уже было собрались настучать водиле (маршрутки) в табло, да и стекла можно было обоим побить… Но, к счастью для него – маршруточника (да и для фуры, кстати, тоже) – мы были с родителями, которые очень активно и настойчиво стали протестовать против подобных карательных мер. Пришлось простить «на первый раз». У нас за такое (что касается маршрутки) по лицу нахлопают, только в путь. И только в последнее время маршруточники стали более аккуратно ездить, т.к. в отличие от машины, лицо не казенное и другого не дадут. А так «нахамить» они могли и по нескольку раз в день, и, соответственно, «огрести». Да и рядовым водителям частенько перепадает.
Вот и получается, что наше подмосковное быдло, по сравнению с «Питером» – образец культуры и великолепного вождения. Про то, как ездит «Новгород» и прочие «прилегающие территории» я уже молчу. Хотя нет, из Лен. области попадались вполне адекватные люди – и сами ехали и другим давали. И поворотниками пользовались!
Ну что я в заключении могу сказать – «постажировавшись» пару лет на дорогах Москвы, приехав в Питер лет десять можно ездить и проблем не знать, чувствовать себя вполне свободно и комфортно.
С этим пунктом наверное всё.
3. Инфраструктура. Ну, Питер, такой засады от второй (культурной) столицы никак не ожидал! Билеты на поезд (если только не на завтра) продают лишь до 20 часов. Зато т.н. «суточных» касс полно, т.е. где продают билеты на следующие сутки. Которых, кстати, кроме дорогих купе, – НЕТ! Во-первых для второй столицы такой «сервис» просто недопустим. А во-вторых, можно подумать, что все петербуржцы решают куда-либо поехать вот так вот, с ходу. Очень все занятые, деловые. И это при таком то «торможении», что на дорогах (вообще, создается впечатление, что в Питере почти никто не работает, никто никуда не спешит), что у пешеходов. Это что за номера, что это за идиотизм. У нас круглые сутки можно приехать на вокзалы и купить билеты! А здесь…
Оратно долетели вообще за 6 часов... Home, sweet home.
Хотя на выезде из города (в четверг вечером) опять тот же, извиняюсь за грубый слог, но по другому нельзя -- "онанизм". И опять теже фуры и автобусы, ну и конечно же некоторые особо обделенные мозгом водители...
Вот как-то так.
З.Ы. Теперь предстоит еще покататься в Питер достаточно, так что комменты не заставят себя долго ждать :)


@музыка: "Наше Радио"